« Je crois que le bonheur naît aux hommes là où se trouvent de bons vins » - (Léonard de Vinci)
La dénomination « Alsace grand cru » n'est employée que sous certaines conditions fixées par un décret.
Notamment :
Cépages : Riesling, Gewurztraminer, Pinot gris et Muscat.
Rendement de 70 hl à l'hectare.
Il y a dix crus en Beaujolais.
Certains vins ont droit à l'appellation « Beaujolais-Villages » ou « Beaujolais » suivie du nom de sa commune.
Les appellations sont nombreuses. On distingue trois catégories :
Appellations générales : « Bordeaux » et « Bordeaux supérieur ».
Appellations régionales : Médoc, Sauternes, Saint Emilion, Graves, Pomerol ...
Appellations communales : Margaux, Pauillac ...
C'est le château qui est classé.
C'est la région française qui compte le plus grand nombre d'appellations.
Voir : Chablis, Côte de Nuit, Côte de Beaune, Côte chalonnaise.
Appellations génériques ou régionales : Bourgogne, Bourgogne passe-tout-grain ...
Appellations sous-régionales : Mâcon, Côtes-de-Beaune-Villages ...
Appellations communales (contient les premiers crus) : Volnay, Chablis ...
Appellations de crus (grand crus) : Chambertin, Corton ...
C'est le cru (vignoble) ou 'climats' qui est classé.
Ici la marque l'emporte sur le vignoble. Cependant la notion de cru existe. L'échelle des crus s'étend de 77 à 100 %.
Un premier crus est coté de 90 à 99 %.
Un grand crus est coté 100 %.
Corse. Côte du Rhone. Jura. Languedoc-Roussillon. Provence. Savoie. Sud-ouest. Val de Loire.
Pas de classement officiel, mais beaucoup de grand vins tout de même.
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