Classification des vins de France

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« Je crois que le bonheur naît aux hommes là où se trouvent de bons vins » - (Leonard de Vinci)

Quelques mots sur le classement des vins de France

Alsace

La dénomination « Alsace grand cru » n'est employée que sous certaines conditions fixées par un décret.

Notamment :

Cépages : Riesling, Gewurztraminer, Pinot gris et Muscat.

Rendement de 70 hl à l'hectare.

Beaujolais

Il y a dix crus en Beaujolais.

Certains vins ont droit à l'appellation « Beaujolais-Villages » ou « Beaujolais » suivie du nom de sa commune.

Bordeaux

Les appellations sont nombreuses. On distingue trois catégories :

Appellations générales : « Bordeaux » et « Bordeaux supérieur ».

Appellations régionales : Médoc, Sauternes, Saint Emilion, Graves, Pomerol ...

Appellations communales : Margaux, Pauillac ...

C'est le château qui est classé.

Bourgogne

C'est la région française qui compte le plus grand nombre d'appellations.

Voir : Chablis, Côte de Nuit, Côte de Beaune, Côte chalonnaise.

Appellations génériques ou régionales : Bourgogne, Bourgogne passe-tout-grain ...

Appellations sous-régionales : Mâcon, Côtes-de-Beaune-Villages ...

Appellations communales (contient les premiers crus) : Volnay, Chablis ...

Appellations de crus (grand crus) : Chambertin, Corton ...

C'est le cru (vignoble) ou 'climats' qui est classé.

Champagne

Ici la marque l'emporte sur le vignoble. Cependant la notion de cru existe. L'échelle des crus s'étend de 77 à 100 %.

Un premier crus est coté de 90 à 99 %.

Un grand crus est coté 100 %.

Autre régions :

Corse. Côte du Rhone. Jura. Languedoc-Roussillon. Provence. Savoie. Sud-ouest. Val de Loire.

Pas de classement officiel, mais beaucoup de grand vins tout de même.

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